Хибины для двоих.

Любите ли вы север так, как любим его мы? Заполярье для одного из нас — родина, для другого — давняя мечта. Наконец, обстоятельства сложились в нашу пользу. Поход спланирован, организован, потом за сутки до выезда отменен, перенесен, сокращен… Сев с рюкзаками в мурманский поезд 7 июля, мы еще долго не можем поверить, что все-таки едем в Хибины, что все получилось. Мы оба с недолеченным бронхитом, но верим, что горный воздух лечит лучше, чем антибиотики.

День 1-й. 08.07.15.
В 19.15 наш поезд прибывает на станцию Имандра. Стоит он тут достаточно, чтобы высадиться без приключений. Невольно вспоминается выброска на станции Хибины в 2011 году, когда пришлось прыгать с рюкзаками из движущегося поезда, из соседнего вагона.
Стоило нам только выйти из поезда, как на нас налетела целая туча летающих кровососов. Вот он, заполярный гнусный гнус! Ругаясь и яростно отмахиваясь, добываем из рюкзаков репелленты и обливаемся ими с ног до головы. Комары перестают кусать, но продолжают назойливо и неотступно звенеть, лезть в глаза и в рот.
От ж/д станции идем по дороге вдоль путей на юг около 2 км, переходим реку Гольцовку по подвесному мосту. Первая увиденная речка Хибин очаровывает непередаваемо-бирюзовым цветом воды и прозрачностью, в Ленобласти такого не увидишь. Дальше идем по той же дороге до маленького озерца. На привале у озера приходит спонтанное (и не совсем разумное) решение идти не по первоначальному плану, по тропе к берегу Гольцовки, а через ущелье Крест. В общем, мысль дельная, только стоило почитать в городе про ущелье, прежде чем идти через него. Идем по тропе до ручья, поднимаемся вдоль него вверх и входим в ущелье. Отвесные высокие стены, кое-где по ним стекает вода, отчего они кажутся черными и блестящими. Вход в ущелье с запада широкий, выход на востоке узкий, всего метра 3-4. На дне каменная осыпь, средняя и крупная, снежники, небольшие озерца. Пройдя 2/3 ущелья, мы оказываемся в узкой, около 3 метров шириной, расщелине со снежным «ледопадом» метра 4 высотой. Наскоком не пройдешь, обходных троп не видно. Топориком вырубаем ступени, с помощью веревки вылезаем наверх и втаскиваем рюкзаки. Насквозь промокшие и продрогшие добегаем до выхода из ущелья, и сразу же встаем на ночевку на склоне.

Вид с места первой ночевки, полуночное солнце.

Вид с места первой ночевки, полуночное солнце.

Тут достаточно полого, есть ручей, вытекающий из ущелья. Все еще светло, хоть время уже подходит к 12 ночи, полярный день ведь. Мы стоим выше зоны леса, погода отличная, перед нами лежат Хибины, освещенные красноватыми лучами полуночного солнца. Виден перевал Хибинпахкчорр, вход в ущелье Аку-Аку, долина реки Гольцовки.
За день пройдено 8,5 км.

 День 2-й. 09.07.15.
Заполярье продолжает нас баловать хорошей погодой. Тепло, под рюкзаком даже жарко. Хоть мы и не в лесной зоне, нас атакуют комары и мошки. Ветерок совсем слабый, насекомых не сдувает. Выходим мы около 9.30. Доходим по склону к расщелине Аку-Аку, в ней идет хорошо набитая тропа. С двух сторон поднимаются живописные стены ущелья, иногда напоминающие головы великанов, звериные морды. Примерно в середине ущелья лежит озерцо с водой изумрудного цвета, по неизвестным причинам не обозначенное на картах. И правый, и левый берег озера — отвесные скалы, но по левому берегу его все-таки можно обойти. Здесь есть две тропы. Нижняя идет по достаточно широкому скальному карнизу в нескольких метрах над водой (отсюда хорошо фотографировать озеро, и еще тут отличное эхо!), но на последних метрах лежит огромный булыжник, оставляя всего 30 см до края. Мы рисковать не стали, пошли по верхней тропе, по мелкой осыпи. На южном берегу озера есть хорошая стоянка. Сразу за озером путь пересекает ручей Юмъекорруайв, текущий из-под перевала Хибинпахкчорр, на нем есть небольшой симпатичный водопад чуть выше по течению. Останавливаемся и тут, фотографируем. Ниже водопада ручей поворачивает и дальше течет по расщелине Аку-Аку, идти становится хуже, то и дело приходится переходить по камням или перепрыгивать потоки воды. В южной половине Аку-Аку мы встретили 2 или 3 неплохие стоянки.
Наконец, Аку-Аку заканчивается, мы доходим до впадения в Юмъекорруайв его притока, текущего из-под перевала Юмъекорр. Вдоль него, по левому берегу по хорошей тропе поднимаемся к перевалу (высота его 690м, некатегорийный). Периодически останавливаемся, оборачиваемся и засматриваемся на потрясающий вид на озеро Имандра и Чунатундры. А идется нам сегодня тяжело. То ли сказываются остаточные явления бронхита, то ли тот факт, что мы почти 4 года под рюкзаком не ходили. Скорее всего, и то, и другое, конечно. На перевале холодно и ветрено, практически весь перевал перекрыт снежником. Обедаем второпях. Затем оставляем рюкзаки на восточной стороне перевала и налегке поднимаемся на гору Хибинпахчорр (847 м).

Гора Гольцовка.

Гора Гольцовка.

Подъем нетрудный, по мелкой и средней осыпи. Небо ясное, видимость отличная. Гора Гольцовка, озеро Имандра и все западные Хибины — как на ладони. А на спуске начинаются неожиданные проблемы с коленями, поэтому спускаемся мы медленно и аккуратно, и еще часик отдыхаем на перевале.
Дальше наш путь лежит вниз, по тропе вдоль ручья Меридионального до реки Гольцовки. Приятная неожиданность — мостик через Гольцовку из нескольких бревен, соединенных металлическими пластинами. Перешли, не замочив ног. На стоянку встали на берегу Часнайока чуть выше его впадения в Гольцовку. Тут, у слияния Гольцовки и Часнайока, в лесной зоне, есть несколько хороших стоянок, и все были свободны.
За день пройдено 15 км.

  День 3-й. 10.07.15
Утро выдалось теплое, солнечное, но с запада на нас надвигается облачный фронт. Вышли мы около 10.00. Идем по отличной тропе вверх вдоль Часнайока к перевалу Южный Чоргорр (850м, н\к). Перевал прекрасно виден издалека, не промахнешься. В отличие от Юмъекорра, узкого ущелья с высокими отвесными стенами, представляющего собой тектонический разлом, Южный Чоргорр – перевал седловинного типа, широкий и пологий, с небольшими озерцами с обеих сторон. Под перевальным взлетом мы обнаруживаем, что на предыдущем 5-минутном привале забыли на камне фотоаппарат. Приходится за ним возвращаться и долго искать нужный камень среди россыпи очень похожих камней на склоне. Перекусили у озера, затем поднялись на перевал. Перевальный взлет Южного Чоргорра — из средней и крупной осыпи, немало «живых» камней, небольшие снежники. Мы поднимались, обходя озеро справа. По ощущениям, подъем справа от озера ничем не отличается от подъема слева от него (как поднимались в 2011 году).

Спуск по снежнику с Ю. Чоргорра.

Спуск по снежнику с Южного Чоргорра.

Сфотографировались, постояли у обелиска погибшей девушке, и вниз. Спускаемся по длинному снежнику, страхуясь треккинговыми палками, и стараясь не увлекаться, не изображать из себя горнолыжников. Дальше тропа по крутой осыпи спускается к озеру. На берегу озера есть хорошая стоянка. От озера идем вниз вдоль ручья, спускаемся в долину ручья Петрелиуса. Где-то внизу, в криволесье, теряем и ручей, и тропу, но выходим на дорогу по азимуту. Ночевать мы планируем на базе КСС, по дороге – кое-где пересекаемой ручьями, кое-где представляющей собой жидкую грязь по щиколотку — доходим до базы. Немного не доходя до базы, есть очень красивая стоянка слева от дороги у небольшого озера. Реку Кунийок перешли по подвесному мосту около КСС. Ночуем в домике, вечером (точнее, за полночь) нам даже удается попасть в баню. Долину Кунийока быстро затягивает туманом, холодает, начинает накрапывать дождь. А мы топим печку в комнате и блаженствуем в тепле.
За день 16,5 км.

  День 4-й. 11.07.15
Итоги 3-го ходового дня еще и в том, что нужно принимать решение о дальнейшем маршруте, выбрать из трех заранее обдуманных вариантов разной степени сложности. К сожалению, проблемы с коленями сохраняются, и на спуске с Южного Чоргорра снова дали о себе знать. К тому же, и погода ухудшается на глазах, туман все ниже, видимость все хуже. Так что, покорение и Северного Чоргорра, и высочайшей точки Хибин г.Юдычвумчорр придется оставить на следующий раз. Пойдем на озеро Академическое через Южный Рисчорр, а потом на Кировск через Куропачий и Ворткеуайв. Для трех ходовых дней это совсем немного, идти будем неторопливо.
Выходим с базы около 10.00. Холодно, низкая облачность, морось. По хорошей дороге идем на Южный Рисчорр. По пути заглядываем на смотровую площадку у водопада Рисйок. Название его переводится, как «красивый», что полностью соответствует истине. Мощный, высокий, рокочущий.
Чем выше поднимаемся, тем ветренее, туманнее и холоднее. Уже почти все теплые вещи надеты, и дождевики сверху, и шапки, и шерстяные перчатки, а даже с рюкзаком и на подъеме — не жарко. Перевальный взлет представляет собой мелкую осыпь, приличной крутизны. Тропа хорошо видна, что радует, потому что кроме тропы не видно уже ничего — ни перевала, ни плато над ним, ни долины позади. Мир исчез, есть только мы, несколько метров тропы под ногами и белый влажный туман. Вот и Южный Рисчорр, перевал высотой 890м, некатегорийный. На перевале мы не задерживаемся и не фотографируем, сразу идем на спуск. Спуск более пологий, чем подъем.

Хибинские тундры, вдали виднеется Умбозеро.

Хибинские тундры, вдали виднеется Умбозеро.

Скинув метров 150 высоты, мы уходим вправо траверсом. На этой стороне перевала ветер не такой сильный, и мы, наконец, согреваемся. И тумана почти нет, видно далекие хребты и Умбозеро. Траверсом, почти не теряя высоты, доходим до первого притока Южного  Касканюнйока, переходим его и вдоль следующего ручья — тоже притока Касканюнйока- поднимаемся к озеру Академическому. Высота 759м. Плато Кукисвумчорр практически не видно из-за тумана. Сильнейший ледяной ветер сразу же загоняет нас в палатку. Судя по тому, что на берегу озера мы видим много мест под палатки с выложенными вокруг них стенками из камней, такие ветра здесь не редкость. По нашим ощущениям, этому ветру ни каменная стенка, ни стенки нашей палатки — не преграда, он немилосердно трепал палатку и выдувал тепло.
Первоначальный план подняться в этот день на плато отменили из-за погодных условий. Небезопасно это при сильном ветре и густом тумане, да и не очень интересно, никаких живописных видов. Спать мы легли исключительно рано, просто вылезать из палатки не хотелось. Как мы узнали по возвращению, на берегу Академического есть «библиотека», пластиковый контейнер с книгами. И мы его там видели, но не поняли, что это такое. Второй такой же контейнер спрятан в камнях на подъеме к перевалу Юмъекорр с запада.
За день пройдено 13 км.

  День 5-й. 12.07.15
Выходим в 08.30, вниз, в сторону перевала Куропачий. Так же холодно и ветрено, как накануне, но без дождя, и облачность не сплошная. Иногда через разрывы в облаках проглядывает солнце. Нам даже удается напоследок сделать пару снимков Академического и плато над ним, освещенных солнцем.
Спускаемся мы по азимуту, без тропы, между ручьем, вытекающим из озера и соседним справа ручьем до их слияния. По мхам, плоским камням, да еще и вниз, идется легко и весело. В какой-то момент, обернувшись назад, видим тропу, ведущую от озера вправо траверсом на соседний гребень. Стоило, конечно, идти по ней, но возвращаться уже не хотелось. Как выяснилось потом, по хребту с плато Кукисвумчорр в сторону перевала Куропачий идет даже не тропа, а дорога, это был самый простой и логичный путь. Но мы пошли своим путем.
Перешли ручей, прошли пару километров по склону — мелкой осыпи, перемежающейся с зарослями карликовой березы. Перешли следующий ручей и поднялись на перевал Куропачий (430м, н/к). На перевале мы видим ту самую дорогу, идущую поперек перевала на север к плато Кукисвумчорр. По ней бы мы дошли от озера раза в 2 быстрее, жаль, на картах ее нет.
На перевале перекусили и пошли вниз. С Куропачего открывается отличный вид на зеленую, заросшую лесом долину реки Тульйок. А куропаток мы не встретили ни одной, хотя если верить тем отчетам, что мы читали в городе, их тут должно быть много.
Прямо вниз не спуститься из-за скальных выходов, лучше уйти немного по склону вправо. Спуск по мелкой осыпи до зоны леса. В лесу мы быстро находим тропу, бывшую дорогу, и идем по ней вверх по течению Тульйока. Много стоянок, много дров. Очень много комаров. На одной из стоянок мы засиживаемся часа на три, разводим костер, сушимся-греемся, пьем чай. В лесу ветра нет, иногда накрапывает мелкий дождик. Мы понимаем, что сегодня можем никуда не торопиться и просто наслаждаемся моментом и красивым местом.

На месте последней ночевки.

На месте последней ночевки.

В 16.00 отправляемся дальше, по тропе до места слияния ручьев – истоков реки Тульйок, текущих с перевалов Ворткеуайв и Безымянный. Переходим ручей и идем вверх в сторону перевала Ворткеуайв по хорошо видной тропе. Встаем на ночь выше зоны леса, на плоском участке, перевал в прямой видимости. До воды, правда, далековато, метров 100. Сильный ветер порывами, к ночи начинается дождь. Неприятной находкой становится потекший шов на тенте нашей палатки, но с этой проблемой мы будем разбираться в городе.
Прошли за ходовой день около 16 км.

  6-й день 13.07.15.
В 10.00 выходим в сторону последнего перевала в нашем маршруте, Ворткеуайв (750 м, н\к). Идем по тропе. Ветер, дождь, густой туман. Перевала не видно. В какой-то момент, уже на перевальном взлете, мы теряем тропу. Надо было идти вверх по снежнику, а мы ушли по камням вправо. Высота 700 м, а перевала совершенно не видно. Спасибо навигатору, вышли на перевал по нему. Наверху ничего не фотографируем и не задерживаемся. Спуск по средней осыпи и по снежнику небольшой крутизны. На середине спуска встречаем симпатичного упитанного лемминга, он нас внимательно рассматривает и прячется между камнями быстрее, чем мы успеваем достать фотоаппарат. В 13.00 мы в руднике имени Кирова. Рудник, открытый еще в 1929 году, работает, вгрызается в недра Хибинских гор, добывая тонны и тонны апатитово-нефелиновой руды. Из нее производят, в основном, фосфатные удобрения. Отсюда можно, наконец, отзвониться в Питер родным. Нашего возвращения ждут с нетерпением.
В 14.00 мы в Кировске, в районе Кукисвумчорр (он же 25-й км). Пешая часть маршрута закончена, за сегодня мы прошли около 7,5 км.
В Кировске на конечной остановке мы садимся в автобус 128, едем в Апатиты. По совету кондуктора выходим на остановке Автоколонна, чтобы пересесть на автобус 131, до железнодорожного вокзала. Ждем его минут 40 под дождем, вспоминая кондуктора недобрыми словами, потом садимся в автобус 8 и, наконец, добираемся до вокзала. До поезда у нас еще несколько часов. На вокзале делать совершенно нечего, так что мы проводим время в торговом центре поблизости, обедая, покупая подарки родным и еду в дорогу.
Поход, определенно, удался.

Запись опубликована в рубрике Экстрим с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий