Рускеала и замерзшие водопады.

IMG_1827Начать следует с того, что в начале марта ездить в Рускеалу – не сезон, хотя по количеству экскурсантов этого и не скажешь. Рускеала стала известным и популярным туристическим объектом совсем недавно, после того, как там был открыт Горный парк «Рускеала». Благоустроенная территория, множество развлечений для туристов, хорошая реклама – и поток туристов к мраморному каньону становится все больше, не иссякая даже в межсезонье. А 6-7 марта в Питере было классическое межсезонье: туман, мокрый снег, переходящий в дождь, тонкий слой грязного снега на газонах, стремительно превращающийся в огромные лужи. Серо, хмуро, грязно. Однако, 4 праздничных дня и последняя на ближайшие пару лет возможность куда-то съездить вдвоем без ребенка – это веские причины сорваться с места.


Нас шестеро – четверо взрослых, двое детей Ваня 6,5 лет и Паша 2,5 лет и собака в багажнике у друзей. Наш Сашка оставлен у бабушки, он не любитель многочасовых поездок в машине.
На дороге снежная каша, идет дождь, временами нас накрывает густым туманом. До Сосново долетаем по Новоприозерскому шоссе, дальше, после двух поворотов, на север идет старое, извилистое шоссе. За Приозерском, шоссе начинает петлять еще больше, начинается «серпантин». Видно, что в рельефе появились скалистые, залесенные холмы – сельги, которые дорога заботливо огибает. Самый неприятный участок дороги – последние 5 км перед границей с Карелией. Грейдер разбит так, что средняя скорость передвижения около 20 км\ч. Зато самый младший участник, Пашка, хохочет, ему нравится, что машина трясется и подпрыгивает. Грейдер заканчивается ровнехонько под табличкой «Республика Карелия», сменяясь хорошим асфальтом.
Пришло время для запланированной остановки – размяться, перекусить и полюбоваться окрестностями. Сворачиваем с шоссе на дер. Тиурула, через 30 м снова направо, через деревянный мостик. Дорожка идет у самого подножья высоких скал, метрах в 10. С другой стороны – коттеджи за заборами и шлагбаумами. На скалах тренируются альпинисты, дети рвутся к ним присоединиться. Мы тоже смотрим на них с легкой завистью, никакого снаряжения у нас нет, и времени совсем мало. Мы штурмуем скалу по пологой обходной тропе. Мокрый снег под ногами скользит. Со скалы виден залив Ладоги в окружении скалистых холмов, поросших лесом.
Едем дальше по открытому прошлой осенью новому шоссе, ровному и прямому. Сугробы на обочинах дороги становятся все выше, лес все более заснежен и красив. В Карелии еще царит зима. Потом вновь серпантин: вверх-вниз, вправо-влево… дети уснули, собаку укачало.

IMG_1722

Водопад Рюмякоски и новая ГЭС.

По пути хотим посмотреть на водопады. Первый из них — водопад Рюмякоски на реке Тохмайоки, там же развалины старой финской ГЭС. Сворачиваем с шоссе, проезжаем по лесной дорожке и… утыкаемся в забор и запертые ворота. Мы не знали, что на месте развалин старой ГЭС выстроена новая ГЭС, мирно работающая за забором с колючей проволокой. Удивительно! Вдоль забора можно пройти по тропинке вниз по течению реки и увидеть водопад. Но водопад замерз, а вот в этом ничего удивительного не было.
Через километр прямо с шоссе видны Рускеальские водопады (они же Ахвенкоски) на двух рукавах реки Тохмайоки, место съемок фильма «А зори здесь тихие». Здесь есть парковка, беседки, сувенирные лавки, деревянные дорожки и лесенки. Машины и автобусы подъезжают один за другим. К сожалению, не было только водопадов. Замерзшие водопады замело снегом.
Наконец, и Рускеала. Нас ждет заранее забронированный номер на базе отдыха «Рускеала», в 2 км от горного парка. Две двухэтажные кровати, одна односпальная, стол, стулья и тумбочка. Аскетично, зато бюджетно и практично. В коридоре нашелся холодильник, микроволновка и чайник. Заселились, чуть-чуть передохнули, дети набегались по территории после долгого сидения в машине.

IMG_1747

Вечерняя подсветка Мраморного Каньона

Как начало смеркаться, отправляемся в парк, хотим увидеть вечернюю подсветку каньона. В 7 часов вечера мы с трудом находим место на парковке у горного парка для наших 2 машин, как будто мы паркуемся у одного из питерских гипермаркетов в предпраздничный день. Мраморный каньон впечатляет, когда видишь его впервые. Зимой, в черно-белых тонах, он выглядит сурово и величественно. Подсвечена, как оказалось, только ближняя половина, в остальной части есть только фонари вдоль дорожек. Большая часть туристов, к счастью, остается где-то в той части, где есть подсветка, и мы обходим каньон в одиночестве. Фонари и снегопад создают романтическую обстановку.
Следующим утром два маленьких будильника, Ваня и Паша, поднимают нас около 8.00. Парк открывается в 10.00, так что мы успеваем не спеша съесть завтрак, приготовленный на горелке (тайком, за закрытой дверью), дети катаются на ватрушке за снегоходом. Мы приезжаем в парк одними из первых, к открытию. Обходим не спеша каньон, фотографируем, прогуливаемся к Итальянскому карьеру. Осматриваем печи мраморно-известкового завода, работавшего в Рускеале до 90-х годов. В печах находим и глыбы мрамора, и известь, которую из этого мрамора получали. Отличный вид на завод открывается с рядом стоящей водонапорной башни. В 11 часов начинаем слышать жужжание и визги со стороны Провала, куда туристов, разумеется, небесплатно, спускают по веревке. Двое из нашей компании спускаются вниз, посмотреть на сталактиты и ледяные скульптуры. Ваня горд, что спускался сам, а не в обнимку с инструктором, как большинство детей. А мы в это время идем ко входу в подземную штольню, однако он оказывается закрыт. Единственный способ попасть в подземелье – через Провал.
Около 14.00, перекусив, закупив сувениры (куда же без них!), отправляемся домой, впереди еще 5 часов пути через пелену дождя и тумана.

 

Запись опубликована в рубрике Прогулки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий