Мишина Гора

Мишина гора. Так и хочется изречь банальную фразу — место, широко известное в узких кругах. Ученые обратили на него внимание еще в начале XX века, и, посовещавшись, решили, что во всем виноват метеорит, миллионы лет назад закончивший здесь свой звездный путь. Так родилась Мишиногорская астроблема.

Урочище Мишина гора.

Урочище Мишина гора.

Путь в урочище Мишина гора, что на псковщине, простым назвать нельзя. От приличного грейдера до места около двадцати километров разбитых грунтовок и лесных дорог. Подготовленному джипу или трактору проделать такой путь не большая проблема. А вот для обычных, так называемых, стоковых внедорожников есть ряд проблем. На этих дорогах машины отсеивались по проходимости. Сначала, у места ночевки, оставили переднеприводный Рено Сандера, потом, уже за деревней Телицыно, Сузуки Джимми. Две неподготовленные, классические Нивы-трехдверки проехали дальше, а победителем был обычный УАЗик. Он смог проехать дальше всех. Так как цели рубиться в грязи, чтоб проехать как можно дальше, у нас не было, мы и не старались доехать до Мишиной горы во что бы то ни стало. В конце концов, оставшиеся несколько километров можно пройти пешком.

Ну а теперь обо всем по порядку.

Начинается дорога на Мишину гору за поселком Полна. На север от грейдера уходит разбитая грунтовая дорога. Свежие колеи на ней говорят, что ей пользуются, однако явно не легковым транспортом. Огромные лужи, ямы, сменяются сухими участками. Колеи то проявляются в грязи, то исчезают на песчаных участках. Видно, что когда-то это была достаточно облагороженная дорога. Справа и слева от полотна зарастающие кюветы. В низких местах — расплывшиеся насыпи. В канавы уложены бетонные трубы. Особых препятствий для проезда нет. Трудно только низкосидящим моноприводам.

Лагерь в ур. Заяванье.

Лагерь в ур. Заяванье.

В урочище Заяванье решаем встать на ночевку. Солнце закатывается за дальний лес, и в воздухе ощутимо чувствуется мороз. И это невзирая на 9 мая, и по-летнему теплый, солнечный день. Уже после заката, в свете налобных фонариков, стало видно, как засверкала и заискрилась покрытая инеем трава, а на тенты палаток легла изморось.

Утро 10 мая выдалось ясным и солнечным. От ночного мороза нет и следа. Сворачиваем лагерь. Оставляем Рено, и, разместившись по остальным машинам, трогаемся дальше. Почти до самой деревни Телицино дорога не вызывает трудностей. Большие ямы, лужи — вот впрочем и все. Перед самой деревней приходится пересечь разлившийся и подтопивший низину ручей.

Деревня Телицино на первый взгляд выглядит нежилой. Слева от дороги стоит заброшенный дом. Направо куда-то в кусты уходит заросшая деревенская улица. Однако, первое впечатление обманчиво. Если уж быть совсем точным, то мы въехали не в Телицино, а другую деревню. Когда-то их тут было три. Первая на нашем пути деревня Пеньково, дальше, налево, за речку Крапивенку, деревня Судино, и только потом Телицыно.  Сейчас жилые дома виднеются только за речкой.

Туда, к домам нам не надо. Наш путь лежит вдоль левого берега речки Крапивенка. Дорога на Мишину гору сразу за околицей становится отвратительной. Раскисшая глина, тракторные колеи, бескрайние глубокие лужи, разросшиеся по обочинам кусты и узкая полоска неба над головой.

Зарастающие урочища у дороги.

Зарастающие урочища у дороги.

Вдоль дороги когда-то были еще деревни. Теперь только названия урочищ напоминают о них – Заклинье, Крапивенка (Стража). На местности они выглядят как зарастающие поляны, с одинокими старыми деревьями, которые, наверно, когда-то росли у кого-то под окном. Сейчас на некоторых из них сделаны охотничьи засидки.

Неожиданно, в урочище Крапивенка, слева от дороги, мы встречаем вспаханное поле и уезжающих куда-то дальше два деловито урчащих новеньких трактора. Немало подивившись такой встрече, решаем, что трактора перепахали урочище, чтоб засадить его какими-нибудь злаками, для прикорма кабанов, покопы которых встречались нам в большом количестве.

Где-то между урочищами Заклинье и Крапивенка оставляем Джимника. Дальше, к Мишиной горе, идут три машины. У переправы через речку Крапивенка останавливаемся и осматриваем путь. Справа разлилось весеннее болото. На дороге остатки сгнившего мостика. Между двумя рукавами речки остатки старой гати. В воде лежат булыжники. Выбираем траекторию и, чиркая днищем о камни, выезжаем на противоположный берег.

После речки дорога становится еще более болотистой. Оставляем Нивы и дальше идем пешком. УАЗик, перебравшись на параллельную, альтернативную дорогу, еще некоторое время, буксуя и застревая, едет вперед. До Мишиной горы осталось около двух километров. Наконец, сдается и УАЗик.

Урочище Мишина гора на местности совсем не напоминает метеоритный кратер. Даже наоборот. Перед нами лежит вытянутый с севера на юг невысокий пологий холм.

Урочище Мишина гора.

Урочище Мишина гора.

Зарастающие поля, группы кустарников, островки ольхи. Следы деревенских улиц, оплывшие холмики фундаментов, старые одинокие деревья. Вот все, что осталось от некогда большой группы деревень, разбросанных по этой небольшой возвышенности. Исторических сведений об этих землях не очень много. Для более серьезных исследований нужно погружаться в архивы и библиотеки. Наиболее доступная из имеющейся информации — в «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» за 1884-85 годы. Согласно ей вся эта местность принадлежала некому Борису и называлась Борисовским полем с центральной деревней Борисово. У него было несколько сыновей, каждый из которых основал свою собственную деревню, названную по его имени: Михаил —  Мишина гора, Кирилл — Киреево , Григорий — Грихновщина, Самуил — Самуйликово. Это похоже на правду, хотя были в этой группе и другие деревни Журавово, Малинница (Малчиница). О том, что эта местность была населена исстари, свидетельствуют и сохранившиеся, вросшие в землю, средневековые каменные кресты на мишиногорском кладбище.

В 1867 году было начато строительство Троицкой церкви, которая не сохранилась до наших дней. Деревня Мишина гора стала центром прихода.

Каменный крест на заброшенном кладбище.

Каменный крест на заброшенном кладбище.

В тех же «Историко-статистических сведениях» отмечалось, что из-за отдаленности и глухости этих мест, население окрестных деревень диковатое и малообразованное. Грамотных всего 5 человек на весь приход. Хотя совсем уж глухими эти места считать не стоит. Через деревни шла довольно большая дорога от села Полны до Юшкино, что на шоссе Гдов-Псков. Сейчас она заброшена и практически заросла. В памятной книге Санкт-Петербургской епархии за 1899 год при церкви отмечается церковно-приходская школа. До войны, севернее деревни Борисово, у д. Малинница был кирпичный завод.

Исчезли деревни в военное и послевоенное время, в период укрупнения деревень. На карте 80-х годов отмечена уже только одна, и то нежилая, деревня Борисово. Однако в состав сельского поселения «Полновская волость» до сих пор входит деревня Самуйликово, которая, судя по картам, является той самой деревней Борисово.

Про Мишиногорскую астроблему доступные источники в основном перепечатывают одну и ту же научную информацию, изобилующую геологическими терминами. Простому человеку сложно понять, что же тут такого аномального. Попробуем сказать простыми словами. Много миллионов лет назад, в этих местах плескались, сменяя одно другим, древние моря. Осадки, скапливающиеся на их дне, превращались в те или иные слои — известняки, песчаники, глины. Слои эти откладывались в строго определенном порядке. Это были, так называемые, осадочные породы.  Аномальность Мишиной горы заключается в том, что среди этих, последовательно залегающих слоев осадочных пород находится так называемый «кратер», где все геологические слои раздроблены и перемешаны. Диаметр аномалии около 2,5 километров. Даже при небольших геологических знаниях можно обратить внимание на выходы известняка в заброшенном карьере на западном склоне холма. Их, при нормальном расположении осадочных слоев, тут не должно быть. Этот известняк должен располагаться глубоко в недрах, перекрытый более молодыми геологическими слоями.

Сначала предполагали, что во всем виноват ледник. Он приволок на Мишину гору за собой огромные отколотые глыбы других геологических эпох. Раздробил их и перемешал. Но более поздние исследования опровергли ледниковую теорию. Первые исследования аномалии Мишиной горы проводили в 30-х годах прошлого века. Потом, в 60-70 годы изучали более углубленно. Бурили новые скважины. Среди них одна была глубиной 903 метра.

Брошенные деревянные ящики с геологическими образцами.

Брошенные деревянные ящики с геологическими образцами.

Севернее старого кладбища, за линией кустов, обнаружился покосившийся штабель плоских, деревянных ящиков с выцветшими фанерными бирками. Это оказались брошенные геологические образцы — керны — цилиндрические столбики породы, получающиеся в результате бурения скважин.

Передохнув и сделав несколько фотографий, мы засобирались в обратный путь. На гдовские земли потихоньку надвигался вечер. Нам очень хотелось выбраться на большую дорогу до темноты.

Запись опубликована в рубрике Экстрим с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий