В самом начале ХХ века военными геодезистами начались работы по созданию новой долговременной астрономо-геодезической сети покрывающей всю территорию России. В качестве эталона была создана так называемая «Саблинская базисная сеть». Сеть содержала несколько опорных точек. Исходным пунктом всей координатной системы был избран центр Круглого зала главного здания Пулковской астрономической обсерватории [1]. Расстояния и углы между этими точками были измерены с высочайшей, даже по современным методам и технологиям, точностью. Эти измерения и геодезические точки и стали эталонными.
Одна из точек Саблинской базисной сети находится в лесу примерно в пяти с половиной километрах от деревни Пустынька. Раньше на всех основных геодезических точках ставили высокие, метров под 30, вышки, называемые у специалистов сигналами. Вышку за Пустынькой местные жители называли Маяк и ходили к ней за грибами. Такой поход так и назывался — сходить на Маяк.
Вышки-сигналы по большей части были деревянные. В 1990-е годы еще стоял другой сигнал в тех же местах, на речке Войтоловке. Со временем опоры сигналов подгнивали, и все сооружение при сильном ветре падало на землю. Такую рухнувшую вышку мы встречали в лесу, в нескольких километрах от станции Слудицы.
Маленькая полянка в лесу с четырехугольной площадкой, окопанной по периметру канавой. От деревянной вышки по углам площадки остались только гнилые пеньки опор, торчащие из земли. Когда рухнул этот сигнал неизвестно. В 80-х годах прошлого века он стоял, а сейчас даже груды бревен нет.
О том, что в этом месте не все так просто, напоминают два гнилых столбика с синими пластмассовыми табличками гласящими, что это геодезический пункт, и он охраняется государством. Деревянные столбики давно прогнили и лежат в пожухлых зарослях папоротника. Для фотографирования пришлось их поднимать.
Сам геодезический знак начала XX века представляет собой большой ледниковый валун, закопанный в землю на некоторую глубину. На верхней поверхности валуна выбит крест с углублением посередине и год закладки — 1910.
В более позднее время над валуном был поставлен бетонный столбик, который теперь валяется чуть в стороне. Не зная, что искать, и как тут было раньше, можно пройти мимо и ничего не заметить. Разве что поздней осенью синие таблички среди полегшей травы привлекут внимание. Подойдешь, прочитаешь, пожмешь плечами – какой-то сгнивший геодезический пункт. А на самом деле история совсем рядом, главное уметь ее найти.
Литература
- А.П. Пигин, А.А. Чернявцев. «Саблинская базисная сеть», Журнал «Геопрофи» №№3-4 2004 г.