Езда на машине на дальние расстояния с маленьким, непоседливым ребенком еще то испытание для родительских нервов. Чтоб развлечь малыша в ход идут не только игрушки, но и разнообразные подручные предметы. Со временем они оседают на коврике под ногами и развлекать становится абсолютно нечем. А ребенок все ноет и ноет. Сидеть пристегнутым в детском кресле ему абсолютно не интересно и скучно. Ему хочется бегать, лазать, все трогать и щупать. А тут такое уныние.
Зная, что отъехать от города даже на сто километров для нас практически нереально, мы каждый раз вновь и вновь перелистываем атласы и краеведческие книги. Мы ищем что-нибудь интересное и доступное для нас…
Орлинская пещерка. Про нее давным давно упомянул один человек и дал кое-какую привязку. В красных девонских песчаниках редко образуется что-то стоящее. Исключения пещера Святая в Рождествено. А вот небольших гротов по берегам Оредежа и его притоков довольно много. Зачастую вход в них украшает большая арка. Сразу за входом полость два метра длинной и высотой выше человеческого роста. А дальше резкое сужение прохода до размеров вытекающего из грота родника. Энтузиасты иногда расширяют русло или пробивают обходной ход. Случается, что это приводит к вскрытию неведомого до тех пор небольшого зала. Но запутанных многокилометровых лабиринтов подземных галерей, проходимых для человека, там нет.
Дорога на Орлинку, а точнее, к ее устью, не представляет никакой сложности. От Гатчины на Ново-Сиверскую. Потом через поселок до самого конца, а у лесничества — направо, на бетонный мост через Оредеж. Перед мостом кончается асфальт и начинается грейдер. Сразу за мостом развилка. Грейдер уходит вперед в какое-то садоводство, а налево отворачивает старая дорога на Вырицу. Она идет вдоль Оредежа, то приближаясь к нему, то удаляясь. Сейчас она практически заброшена и используется только лесовозами. А когда-то эта дорога была довольно значительной. Ведь не зря через Оредеж и Орлинку перекинуты типовые бетонные мосты. После развилки вырицкая дорога сразу начинает ухудшаться. Появляются большие и глубокие лужи. Не доезжая метров двести до моста через Орлинку, дорогу перегораживает большая яма. Набросанные в колеи старые и новые жерди, ветки и лапник говорят, что проехать через нее конечно можно, но только на подготовленном внедорожнике. Наш внедорожник таковым не являлся, и мы оставили его перед ямой.
За ямой дорога резко улучшилась и даже стало обидно, что машина оставлена. Мост через Орлинку впечатлил своей монументальностью. У нас зачастую и на действующих шоссе мосты гораздо хуже. После моста дорога пошла вверх. Слева, после подъема, между дорогой и берегом Оредежа, небольшая уютная поляна с деревянным столом и лавкой. Через пару сотен метров после поляны на юг уходит довольно разбитая лесная дорога, а дорога на Вырицу резко портится и становится обычной лесовозкой. Здесь уже перестаешь жалеть о том, что пришлось оставить машину перед Орлинкой. Пройти осталось совсем немного. Ориентиром может служить пересекающая дорогу ЛЭП. В этом месте Оредеж подходит почти вплотную к дороге, и достаточно пройти буквально несколько шагов, чтоб очутиться на его крутом берегу. Здесь же, почти под проводами ЛЭП, и находится вход в Орлинскую пещерку. На наше несчастье просеку ЛЭП недавно расчищали. Кругом валяются брошенные бревна и ветки. Из пожухлой травы торчат пни. Вид неприглядный.
Спуск вниз к реке особой сложности не представляет. Из небольшого овражка вниз уходит заметная тропа, на самом крутом участке превращающаяся в некое подобие лесенки с земляными ступенями. Почти у самой воды тропа круто уходит влево, и через пару метров показывается арка входа. Орлинская пещера невелика. Размер входа примерно 2х2 метра. За входом на протяжении метров трех пещера сохраняет свою высоту, а ширина начинает постепенно сужаться. Вдоль левой стенки течет родник, промывший в девонских песчаниках эту пещерку. Через три метра пещера резко сужается и снижается. Дальше вглубь горы уходит лаз, в который можно углубиться только ползком, лежа в русле родника. Русло заворачивает вправо, и увидеть, как далеко можно было бы проползти, невозможно не макнувшись.
Резюмируя, можно сказать, что Орлинская пещера представляет собой обыкновенную суффозионную пещеру. Она образовалась путем размывания родником окружающих пород и выноса их вместе с водой на поверхность.
Помимо Орлинской пещеры в этих краях примечательно еще само устье Орлинки. Почти от самого моста вдоль берега к устью идет неплохая лесная дорога. Немного не доходя до Оредежа, на обеих берегах Орлинки видны опоры от бывшего тут некогда пешеходного подвесного моста. Кроме того у устья, на левом берегу Орлинки расположены чахлые посадки сибирской кедровой сосны, называемой в простонародье кедрами. Это не единственные посадки в Ленинградской области. Нам доводилось видеть их в окрестностях Шапок, в ур. Царицына гора. И тут и там посадки выглядят удручающе. Кедры чахлые, некоторые засохли. Видимо что-то им не нравится в местных условиях. А вот ели наоборот чувствуют себя привольно. Они разрастаются и забивают и без того угнетенные посадки.