Вот так начинался Отдых На Износ…

Первая экспедиция в ур. Веретье

В Августе 2009 года обнаружились новые сведения о рубежных — пограничных камнях, отмечавших в XVII веке границу между Россией и Швецией. В конце Смутного времени у ослабленной России шведы оттяпали значительный кусок территории. По Столбовскому миру 1617 года новая государственная граница на территории современной Ленинградской области пролегла значительно южнее, чем мы привыкли видеть ее сейчас. На местности новую границу обозначали по-разному — затесами на деревьях, ямами, наполненными древесным углем и символами, выбитыми на ледниковых валунах. Всего по межевой записи камней с символами должно быть 12. В разное время мы постарались найти каждый из них. В процессе поисков, случайно, удалось найти один камень с символами который, не упомянут в межевой записи. Из этого мы предположили, что на линии границы возможны неучтенные камни. А в Августе 2009 года случайно подвернулась информация о камне с символами, якобы лежащем в 50 метрах от опушки леса в одном из урочищ. Карты с собой не было, и попросить указать точно место не получилось. В результате мозгового штурма было предположено, что искомое урочище — это урочище Веретье. Граница рассекала его пополам. Было даже две деревни — Финское Веретье и Русское Веретье. Вот, на проверку этой гипотезы мы в конце Октября и отправились. Вместе с нами отправился и инициатор всех поисков пограничных камней — Андрей Ильич Резников, его жена Оля и их маленький сынишка Игорек.

Идти пешком с маленьким ребенком по залитым водой лесам и болотам очень тяжело. Поэтому решили ехать на машине, на основательно подготовленном УАЗике. Задача — постараться подъехать как можно ближе к урочищу. Какие там дороги, и каким маршрутом ехать, было неизвестно. Пришлось залезть в Интернет и попытаться найти хоть крупицы сведений о тех местах. После некоторых поисков, на форуме «Окрестностей Петербурга» удалось найти пост, посвященный этим местам: Болотное краеведение. Завязалась переписка с автором — Дашей Фроловой. Слово за слово… Появились новые друзья, нашлись общие интересы. «Прогулки с С.Дашей» пополнились новым прогульщиком, и начался ОТДЫХ НА ИЗНОС… 🙂

Даша с компанией на краю ур. Веретье в 2006 году.

ФОТОГАЛЛЕРЕЯ

После долгой борьбы с жидкой глиной, разлившимися ручьями и канавами, затопленными дорогами и утонувшими гатями, мы выбрались в ур. Веретье. Короткий осенний день уже начинал смеркаться. Мы быстро пробежали до места, где урочище пересекала граница и пошли оттуда вдоль опушки. Камней было много. Мы терпеливо счищали с них мох, но заветных символов не обнаруживалось. Наконец стемнело совсем. Пришлось возвращаться к машине.

Обратный путь был повторением пути туда. На машине мы довольно бодро проехали до Тосны и начали опять тонуть во всех ее разлившихся ручьях-притоках. Самым последним испытанием оказался выезд на какую-то насыпь у самой деревни Дубовик. Ее глинистый склон казался обледенелым. Машина даже не пыталась на него взобраться. А за насыпью чистое поле. Трос от лебедки цеплять не за что. И копать бы нам яму для закрепления троса… Да, о чудо! В пожухлой траве за насыпью обнаружился спиленный почти под корень столб. Зацепившись за него и постоянно опасаясь, что трос не удержится на таком крохотном кусочке дерева, мы выбрались на насыпь и через некоторое время выехали на асфальт. Экспедиция в урочище Веретье закончена. На часах второй час ночи…

Как впоследствии оказалось, камень мы искали зря. Человек, давший дам информацию о найденном им камне, имел в виду известный камень у Старого Болота…

На странице Видеоархив есть видеофильм об этой поездке.

Запись опубликована в рубрике Экстрим. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий