Колчаново — Реброво 13-14 марта 2010 г.
Пока еще не кончилась зима, решили съездить опять в пещеры. На этот раз, на восток, на реку Сясь. Про Ребровские пещеры мало кто слышал и еще меньше кто бывал. Почему Ребровские? Ответить сложно. Пещеры находятся на краю поселка Колчаново, а вот до деревни Реброво достаточно далеко. Да и месторождение кварцевых песков, в архивных документах называется Колчановским. Пещеры по-своему примечательны и интересны. Они, самые молодые пещеры из известных пещер Ленинградской области (1933-1935 год). Сохранность очень хорошая. До недавнего времени, в пещере Петровской, еще стояли почти все крепи. Потолки, стены, все носит следы инструмента. Правда в левой части Петровской и правой части Расчески есть завалы. Все может быть, что между этими пещерами скрывается их отрезанная часть.
В Петровской, недалеко от входа, имеется большой обвальный конус. Создается ощущение, что упоминаемая в архивных документах консервация выработки, в 1938 году, была проведена методом подрыва входов.
Переночевав в Петровской мы выбрались наружу. Над Сясью, взамен вчерашнего Солнца, бушевала снежная буря. Было холодно и неуютно. Хотелось обратно в теплую пещеру. Но надо идти…
Пока мы шли через весь поселок Колчаново, снег унялся. К громаде Тихвинской церкви (1862) подошли, когда в плотной пелене облаков стали проглядывать кусочки чистого неба. За Тихвинским храмом, на кладбище, виднелись руины старой Рождественской церкви (1792). По ней был назван здешний погост — Рождественский.
Обратный подкидыш на Волховстрой идет довольно поздно. Все достопримечательности Колчаново, которые можно осмотреть зимой, мы осмотрели. Немного перекусив, пошли на станцию. Пришли рано. До поезда более двух часов. Стоять бы нам на морозе, но из вокзала вышла милая женщина и открыла специально для нас зал ожидания.