Наконец удалось добраться до мгинских порогов. Река Мга, как и соседние реки – Тосна, Назия, Лава и т.д. пересекают Глинт и образуют каньоны, пороги, а иногда и водопады. Про пороги на Мге было известно, что они есть, но все отчеты и фотографии были весенними. Это понятно. Весной по реке сплавляются водники. Летом на Мгу выезжают разве, что пикничники, и, как выяснилось, добытчики трилобитов. От первых если и есть фотографии, то вида: «это я и моя машина, которую я тут мою» или «это я пьяный в г… с корешами». Добытчики понятно дело места не палят и фотки не выкладывают.
Много лет хотелось заехать и посмотреть на пороги своими глазами, но как часто бывает, в самое близкое место заезжаешь в последнюю очередь.
И вот свершилось! Самые красивые пороги на реке Мга находятся сразу за Сологубовкой, если ехать от Бетонки. От шоссе Павлово-Луга в самом близком месте до них менее 50 метров. Но там крутой, заросший склон и спуск может оказаться весьма проблематичным. Лучше добираться немного дальше. Вообще глубина каньона в этом месте судя по картам – 16-17 метров. И это очень небольшой кусок. Выше по течению высоким, обрывистым сохраняется только левый берег. Правый становится пологим. Он плавно поднимается к шоссе. Очень много зарослей борщевика.
Пороги на Мге образованы плоскими известняковыми плитами Ордовикского периода. По ним, как по ступеням течет вода. Весной, когда воды много, эти ступени затоплены и фотографии от водников малоинформативны.
Пример таких ступеней, река Тосна выше водопада. Но на Тосне их протяженность примерно раза в два меньше, чем на Мге. Еще бросилось в глаза, что дно-плита практически везде чистое и не заваленное обломками этого самого известняка. Можно ходить, как по асфальту.
Чем ближе к Сологубовке, тем чаще встречаются следы добытчиков окаменелостей. Я раньше, по наивности, думал, что добывают их «собирательством». А нет. Добытчики выламывают плиты определенного горизонта и далее дробят их в надежде найти окаменелость. У обнажений лежат кучи щебенки – отвалы «пустой» породы. Все, как у горняков. По их словам «собирательством» найти целого трилобита практически не реально. Показали нам и результаты добычи. Сейчас это просто камни в которых чуть-чуть проглядывает панцирь. Дальше эти заготовки будут обрезаться, очищаться и обрабатываться.
Мы прошли по порогам около пятисот метров. Вначале пытались остаться с сухими ногами, но обходить небольшие разливы по берегу заросшему кустами и борщевиком так себе удовольствие. Поэтому обратно шлепали прямо по воде. Гладкая плита позволяла идти комфортно даже босиком.
На левом берегу Мги, недалеко от живописного обнажения, нашли небольшой грот. Глубина его не очень большая. Метра два. Высота больше роста человека. Форма прямоугольная. Издали выглядит очень привлекательно, как вход в рукотворную штольню.
О реке Мга можно рассказывать много. Ниже порогов, чуть ниже автомобильного моста стоят остатки плотины. Это все, что осталось от мельницы Отто Меллеса, уроженца Эстляндии. В 1891 году Департаментом Шоссейных и Водяных сообщений ему было разрешено построить мельницу на река Мга. В 1900 году Меллес продал плотину своему земляку, ревельскому мещанину Петру Клесману. Мельница Клесману была не нужна. В его планах было приспособить силу воды для нужд создаваемой бумажной фабрики. Сырье, лес, сплавлялся из верховьев Мги прямо на фабрику. Оставалось только его переработать. И сейчас сохранились остатки водоотводного канала, турбины и других строений. По опорам плотины долгое время были проброшены пролеты моста.
Но все же Клесман известен не мгинской фабрикой, а тосненской. Чуть позже, в 1903 году Клесман построил еще одну бумажную фабрику, уже на берегах реки Тосны. Так называемые «руины картонной фабрики Эггерса» на левом берегу Тосны ни что иное, как фабрика Клесмана. Эггерс всего лишь один из владельцев в череде владельцев. Ничем значимым для фабрики он себя не проявил. Правильнее все же называть фабрику на берегах Тосны Клесмановскою.
Литература:
- РГИА. Фонд 190, Опись 4, Дело 5759. Эксплуатационный отдел. III делопроизводство (1899-1917 годы). О разрешении ревельскому мещанину Клесману устройства папочной фабрики на реке Мге в Шлиссельбургском уезде Петербургской губернии.
- РГИА. Фонд 190, Опись 4, Дело 6185. Эксплуатационный отдел. III делопроизводство (1899-1917 годы). О разрешении мещанину Клесману постройки папочной фабрики на реке Тосне в Петербургской губернии.